Польза сывороточных протеинов
Сывороточный белок относится к группе из восьми белков, содержащихся в молоке. Эти белки в порядке от наибольшего к наименьшему количеству в молоке:
- Бета-лактоглобулин.
- Альфа-лактальбумин.
- Гликомакропептид.
- Иммуноглобулины.
- Альбумин бычьей сыворотки.
- Лактоферрин.
- Лактопероксидаза.
- Лизоцим.
Производители добавляют ферменты в молоко в процессе производства сыра. Ферменты свертывают молоко, отделяя жидкую сыворотку от твердого творога. Творог, который содержит большую часть молочного жира, является основным ингредиентом сыра.
Когда твердый творог удаляется, остается водянистый сывороточный белок, который содержит различное количество лактозы (молочного сахара) и жира. Обычно производители пастеризуют сыворотку, чтобы убить, бактерии, а затем сушат ее. Получается сухой сывороточный протеин.
Виды сывороточного протеина
Затем сывороточный протеин подвергается другому процессу, чтобы получить один из трех основных видов:
1. Концентрат: Продукты с концентратом сывороточного белка сильно различаются по содержанию белка, лактозы и жира. Концентрат сывороточного протеина входит в состав многих протеиновых напитков, батончиков и пищевых продуктов. Он также используется в детских смесях.
2. Изолят: этот тип содержит много белка и мало жира или лактозы. Вы можете увидеть его на этикетках белковых добавок, таких как батончики и напитки. Изолят сывороточного протеина может быть подходящим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
3. Гидролизат: также известный как гидролизованный сывороточный белок, гидролизат сыворотки легче всего усваивается. Он благотворно влияет на пищеварение, потому что его длинные белковые цепи, называемые пептидами, предварительно разбиваются на короткие составляющие. В специализированных детских смесях часто используется гидролизованный сывороточный белок. Вы также можете увидеть его в медицинских добавках для людей с дефицитом питательных веществ.
Преимущества сывороточного протеина
Сывороточный протеин — это полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Аминокислоты важны для многих функций организма, от наращивания мышечной массы до создания новых иммунных клеток.
Тело человека производит многие аминокислоты самостоятельно и восполняет их из пищи. Потребление сывороточного протеина — один из способов восполнить недостающие аминокислоты.
Сывороточный протеин может быть полезен для:
1. Наращивание мышц: мышцы любят белок, особенно полноценный белок, такой как сыворотка. Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью, особый тип аминокислот, которые помогают в наращивании мышечной массы.
2. Заживление ран: Аминокислоты в сывороточном протеине помогают восстанавливать кожу и ткани после ран или операций.
3. Увеличение веса и улучшение питания: людям, которым необходимо набрать вес, может помочь сывороточный протеин. Это также полезно, если человек болеет хронической болезнью и нуждается в дополнительном питании. Если он не можете получить достаточное количество белка из цельных пищевых источников, то в этом может помочь добавка с сывороточным белком. Это полезно для людей с нарушениями жевания или глотания или отсутствием аппетита.
Побочные эффекты и риски сывороточного протеина
Сывороточный протеин, как правило, безопасен для большинства людей, если у них нет аллергии на молочные продукты.
Но есть некоторые недостатки:
1. Калорийность: сывороточный протеин может быть с низким содержанием жира и углеводов, но он все же содержит калории. Слишком много калорий, включая белок, приводит к увеличению веса.
2. Дополнительный сахар. Многие протеиновые порошки и коктейли содержат улучшающие их вкус ингредиенты, такие как искусственные ароматизаторы, подсластители или добавленный сахар. Если используется добавка, лучше выбрать ту, в которой сывороточный протеин указан как единственный ингредиент.
3. Возможные проблемы с пищеварением: у некоторых людей возникают запоры, диарея или тошнота при приеме сывороточного протеина, особенно в больших количествах.
Дата размещения: 25-01-2023