От чего зависит сочувствие

От чего зависит сочувствиеСпособность к сочувствию зависит не только от пола, но и от возраста. Пожилой человек гораздо чаще сочувствует людям, с которыми никогда не сталкивался, которых даже не видел, а только слышал об их несчастьях или неприятностях, кстати если вам уже не по силам жить одному дома рекомендую вам рассмотреть пансионат для пожилых людей. Видимо, чувство недолговечности вещей, хрупкости и скоротечности таланта, здоровья, успеха и тому подобных, а также понимание того, какое огромное значение имеет взаимопомощь в трудные моменты в жизни, делают стариков более отзывчивыми, чем молодежь.

Заслуживает внимания и следующее обстоятельство: способность сочувствовать в известной степени формируется под влиянием того, каким по счету ребенком в семье мы являемся. Обычно первенцы становятся объектом особой опеки, большего давления со стороны неопытных родителей, и потому у них формируется более авторитарный характер. Последующие дети привыкают с самого начала быть в коллективе, подстраиваются к другим, кооперируются с ними и, согласно утверждению психологов, лучше всего чувствуют себя в окружении сверстников и стремятся к ним. Они проявляют большую способность к сочувствию даже в условиях соревнования. В них большая готовность помочь, а в случае неудачи они берут часть вины на себя и не торопятся переложить их на других.

Первые дети в семье обладают большей склонностью к сопереживанию, а рожденные позже – к сочувствию. Слова эти кажутся близкими, но означают разное. При сопереживании мы сливаемся с героем события, ставим себя на его место. Читая, например, о страданиях литературного персонажа, мы как бы чувствуем его боль, плачем его слезами. Сопереживание – это сильное ощущение неблагополучия того человека, которого мы уподобляем себе, восприятие его тревог всеми нашими чувствами. И, решая конфликт в пользу героя, с которым себя отождествляем, мы тем самым решаем его в свою пользу. В такой позиции много эгоизма.

Сочувствующий же человек не сливается с героем, не переживает его беды, как свои собственные, но, несмотря на это, хочет помочь ему. Это уже более высокий уровень душевной реакции. Сочувствие, как и сопереживание, воспитывается, формируется на протяжении всей жизни.

26-12-2017